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2009年5月21日 (木)

ニジマスフレンチ!大変身!

月曜日に釣ったニジマスのゆくえhappy01
今日のランチは
たまプラーザにありますフレンチレストラン「レ・サンス」
美味しいニジマス料理をごちそうになってきました〜

トップ堂仲間タチ…
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ゆづのお隣、右から2番目にいるのが
レ・サンスのシェフ渡辺健善さんです
ものっっすごくハイテンションでトークがめちゃくちゃ面白くて
そしてそして、なんといっても
素晴らしい腕前を持つ、魅力的なシェフです

ミシュランの3つ星獲得だけでなく、ゴー・ミヨでも
高得点を得た南フランスの「ジャルダン・デ・サンス」。
ここのシェフ二人(双子の兄弟なんです)と無二の親友であり、
「ジャルダン・デ・サンス」で修行をつんだのが、この渡辺シェフ。

※ゴー・ミヨ→1969年に、料理評論家のアンリ・ゴーとクリスチャン・ミヨによって創刊されたレストランガイド。ヌーベルキュイジーヌを提唱したのもこの二人。

そんな渡辺シェフによる、今日のメニュー…

まずはアミューズ。スワンのシュー。
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そして、こっくりした甘みのさつまいものスープ。
Dsc03954

このグラスのまま頂きます。ほのかなシナモン風味。
表面は温かく、下にいくにつれ、冷製スーブになっていくというもの。
温度の違いで甘みの感じ方や後味がかわるので2度楽しめます


で、こちらが 
つり上げたマス・・・・
20090519163226
これが・・・・


大変身!!!
Dsc03958


基本マスは「塩焼き」や「天ぷら」で食べます、でしょ?
それがね~渡辺マジック、素晴らしいっ!
他ではお目にかかれない仕上げ方!
さらにね、川魚の独特の風味・臭みが苦手って方、いるでしょ?
それがね〜渡辺マジック、素晴らしいっ!
マスってこんなに美味しく食べられるんだ〜と…
もう全てを超越したマス料理でしたね。

まず、マスは皮の部分に臭みが出やすいということで
開いたのち、ラベンダーのはちみつ(!)を塗り、
2種類のゴマで、香ばしく焼き上げられています。

ほんのり感じるはちみつの、ふわっとした甘み。
きつね色をまとった皮は、白胡麻と黒胡麻の香ばしさ。
とてもしっっ…とりとした、柔らかく、品のある白身。
果実のような甘みと酸味のバランスが絶妙なバルサミコソース。
ピンクペッパーがほどよく味を引き締めてくれています。
はーheart04おいしいlovely

付け合わせは「山の物には山の物」
山菜の王様!といわれる「こしあぶら」の天ぷらと
秦野産の焼き野菜。
Photo

たけのこ、たまねぎ、大根、そして紫芋など、
野菜という"素材"の持ち味が、
焼くことによってギュッと詰まって濃縮され…
ひとつひとつ、噛み締めて味わいたいお味。

お野菜もマスも…「あっというま」!に
食べきってしまいましたheart04

っていうかびっくりなのがですね、
このレ・サンス、通常のランチコースが2500円からなのですよ…
前菜 ・ スープ ・ お魚料理 又は お肉料理
五穀米リゾット ・デザート ・ 食後のお飲み物…という構成。

このレベルのお味を、そのお値段でですか…wobbly
正直とってもお得だと思う。ほんと。

そんなわけで、
またランチ&ディナーをいただきに参りますheart04
渡辺シェフ、ごちそうさまでした〜sign03

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